キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!






e0173743_12272522.jpg



昨日産直へ行ったらあったー♡


大好きな丹波産の黒枝豆


この時期がやってきました♪


ちょっとお高いですけど(900円)


迷わず枝付きを購入しました


量はこの3倍ほどありますよ~


鋏でチョキチョキ切ります


面倒ですが、この作業は全然苦になりません


今日の夕飯はこれとおでんと明石漁港直送の鯛のお刺身です^^






我が家のおでん

ほぼ大根です 笑

あとは牛すじ肉の串、(生肉を使います)にロールキャベツ

こんにゃくに卵、厚揚げ、少々の練り物

でもいつも最後に練り物が残る~~~

おでんの具と言えば...

関東では「ちくわぶ」と白いふわふわの「はんぺん」が人気なんですねー

あちらのスーパーに大きいのが山積みで売られてて

びっくり!でした

関西では「はんぺん」は少し置いてありますが

「ちくわぶ」は置いてあっても小さいのが5つぐらいです

我が家では1度お試しの「具」になりましたが

不評でその後登場しません

地域によっていろいろ面白いなぁって思いました

ちなみに実家の方では「みそおでん」をよく食べました

お鍋の真ん中に甘い赤みその壺があって

串刺しのちくわやこんにゃくなどをその壺に突っ込んで

味噌だれをつけて食べます

懐かしい味です

ユニークな「具」があったら教えてくださいね^^





いつも
(人''▽`)ありがとう☆




by berry0726 | 2018-10-16 18:23 | Cooking | Comments(30)
Commented by rinkatuu at 2018-10-16 18:34
丹波の黒枝豆しか。。。
おでんが
ナァーーーーーーーイ(ーー;)!!!!
お忘れですかぁ?
Commented by tatuotoko0406 at 2018-10-16 18:54
確かに!
「ちくわぶ」と「はんぺん」で晩飯なら白米が食べられます。
「すじ」って言うと江戸では鮫ですね、昔は。
今は牛肉がポピュラーになってきたんじゃないですかね。

金のない頃、同じく金がない親友と毎日のように何百円かを持っておでん屋さんに呑みに行きましたわ^^;
当時、焼酎が一合で80円。炭酸は頼まない!
はんぺんをもらって、それをトウモロコシの粒くらいに千切る!
そうすっと汁を吸って、大きくなる! それをつまみに呑む(笑)
店のおいちゃんが汁だけは足してくれたし、隣り合わせたおじさんが焼き鳥をくれたもんです。

そういう風に呑んでた頃の酒は美味かったなあ・・・

あ、その頃高くて頼めなかったタネが「餃子」に「シュウマイ」でした(^_^)v
Commented by lovelypoodle at 2018-10-16 20:00
黒豆枝豆を篠山の豆屋さんに予約しているんだけど、
今年は出来が悪くて、従来の大きな黒豆枝豆がお届け出来ません!と連絡がありました。
だからまだ食べていません~
今年はスーパーにも並んでいないね。

おでんにロールキャベツ入れるの?
初耳です!
私は大根・じゃがいも・こんにゃく・玉子・ちくわ・ごぼう天・はも天・餅入りあげさん・タコ・牛すじ肉・たまにねぎを刻んだのをあげさんに入れたのを入れます。
食べる時はからしをつけて食べます。
おでんの季節だね~

Commented by shiba_yama at 2018-10-16 20:06
こんにちは♪

↑私も tatuotoko0406さんの仰るとおり、
ちくわぶとはんぺんで白いご飯たべます。
そして・・・さつまあげは最後まで食べません^^;
子どものころ、おでんにはちくわぶだけでいい。
と言ったら母がさつま揚げを仕上げに入れるから
このお出汁が出るのよー。と言ってましたね。
私も東京を出て初めて、牛スジを知りました。
スジと言ったら東京では魚でした。

大根→ちくわぶ→たまご→大根→ちくわぶ→餅入り巾着→ちくわぶ→ちくわぶ→終了♪
が私の理想です^^
Commented by kaorunchoko at 2018-10-16 20:12
❤berryさん こんばんは☆
なんと!丹波の黒枝豆ってのがあるんですか!?
美味しいんだろうな・・・ジュルり(笑)
確かに枝付は面倒だけで、甘さが違いますよねヽ(^。^)ノ
そして明石の鯛!これまた美味しいんだろうな。。。ジュルり(笑)
おでんね!私は普通に大根とコンニャクが一番好きです!
あとは紀文の「魚河岸揚げ」これが好きなんですよ~♫
ちくわぶって入れた事ないかも。。。
あぁ~おでんが食べたくなってきた!!!
ご実家で食べていたという「みそおでん」これ絶対私好きだ❤
色々な家庭の味があるんだろうな~
そうそう!大将は出汁に鶏ガラスープを入れるって言ってましたよ(^_-)-☆
是非お試しを~♫
Commented by moco-mo-coco at 2018-10-16 20:31
berryさん こんばんは♪

丹波の黒枝豆♡
美味しいと聞いてたけど食べたことなくて
こちらに来て初めてお取り寄せして食べました^^
美味しかったです♪
先週末うちはおでんでした(笑)
こちらに来て私もちくわぶを初めて見ました。
ずっとちくわの仲間と思ってました^^;
以前何かで見て関西人には不評だと知り
美味しくて忘れちゃいけない具♪と私は思うくらいなのに。と(笑)
関東に来て十数年経つけど
関西の違いというか‥そうだったの?といまだにあります(笑)
牛すじ(うちも生肉)も美味しくて大好きな具です。
ユニークな具。私も知りたいです^^
いつもありがとうございます*^ ^*
Commented by kanazawakomati at 2018-10-16 22:49
おでんと言えば大根と餅巾着さえあればいいです派です( ´艸`)ムププ
まさに今、大根が丸々1本鍋の中でグツグツいってます〜
Commented by roseyrosey at 2018-10-17 02:02
いいなあ。丹波篠山の黒枝豆。。。おいしそー!
見ているだけでゴックンです。笑
先日、ニュースを見て解禁になったのを知りました。
なかなか関東では手に入らないお宝です。
私も枝豆、そら豆、エンドウ豆、ちまちました作業
意外と苦になりません。食いしん坊だからかな。

おでん、関西では牛すじテッパンですね。
ウチも関西風でほとんど大根!変わったところではじゃが芋。
これは父がじゃが芋好きだったからのようです。
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-10-17 08:08
おはようございます!

先日行った篠山で実っていたんです!これが・・・
いよいよ食卓に上がる時期が来ましたね♬
我が家も今晩は真似っこして(明石のお刺身は無理ですが・・・)おでんとこれにしようかなぁ(≧∀≦)

我が家のおでんは鶏の手羽元を入れます。
あとは似たような感じ・・・もちろんちくわぶもはんぺんも入りません。
ここ2〜3年前から「姫路おでん」に目覚めて生姜を擦り下ろして頂くことが多くなりました。
今年の冬こそ本場の「姫路おでん」食べに行かなくっちゃと思っています(^_−)−☆
Commented by u-tan1114 at 2018-10-17 08:11
黒まめはとても体にいいそうですね~
丹波の枝豆食べてみたいです♪
おでんは関東、関西と地域によって
具がいろいろですね~
牛すじは食べたことがありません。
こちらは大根がやはり人気ですねー
あとは練り物がやっぱり多いでしょうか^^
Commented by GreenKetty at 2018-10-17 09:41
丹波の黒枝豆、美味しいですよね。以前はバドミントン仲間と毎年いっしょに収穫を楽しみ、山のようにいただいて帰ってました。冷凍庫にもいっぱいで(✻´ν`✻)今買おうと思うとけっこうお高くてどうしようかと考えます^^
そろそろおでんの時期ですね〜このブログ読んだら食べたくなりました( ´艸`)
Commented by gummi-choco-pine at 2018-10-17 12:30
berryさんこんにちは!!

人生で1度しか食べたことありません。
美味しかったな~

たぶん関東ではデパートとかでしか出回らないのではないかと…

こちらでは東北のだだ茶豆の方が出回っています。
これもなかなか美味しいですよっ

ちなみに私が好きなおでんの具ナンバー5は
大根、はんぺん、たまご、白滝、つくねです。

あぁ~おでん食べたくなっちゃた~
Commented by omosally6047 at 2018-10-17 17:38
こんばんは^^
枝豆大好きですが丹波の黒枝豆は食べたコトないです^^;
間違いなく美味しいんでしょうね~(*´∀`)
おでんが美味しい季節になってきましたね^^
ちなみに僕は味がよく染み込んだ練り物は大好きなので残ることはないです^^
具材ではないんですが、広島にはソースおでんっていうのが
あって、おでんの出汁にお好みソースを入れるものがあります^^;
その中にはプチトマトが入っています…^^;
試すのにちょっと勇気が要りますよね^^;
Commented by purebliss at 2018-10-17 17:55
いまでも私、 味噌ダレ 赤味噌で作りますよ〜
子どもたちも 私に洗脳されてるから大好きで(笑)
うちは餅入り巾着は外せません
はんぺんも入れるし、タコも!
これからおでんが美味しくなる季節ですね〜(^_-)-☆
Commented by umitosora14 at 2018-10-17 23:10
今晩は^^
あ~おでんの季節が始まりますね♪
で、「ちくわぶ」って??
思わず、ググっちゃいました^^;
名古屋地区って、売って無いですよね?わたしは、あまり見た記憶が無くて。
白いふわふわ「はんぺん」は、良く売ってて買うけど、
そういえば、おでんには使ったこと無いかも^^;
おでんの時、お味噌はお好みでと、「つけてみそ かけてみそ」って既製品を食卓に並べてます 笑
大根と、もち入り巾着が大好きです♪
Commented by berry0726 at 2018-10-17 23:59
rinkatuuさん


忘れたというより、おでんはブログアップ時にまだ出来ておりませんでした~
黒豆美味しかったよ~
毎日食べても飽きないです。
また買いにいこーっと。
rinkatuuさんも枝豆お好きでしたよね^^
Commented by berry0726 at 2018-10-18 00:11
オレさん


「ちくわぶ」と「はんぺん」でご飯が食べられるの??
そもそも「ちくわぶ」は練り物なんですか?
実家の方でも食べたことがなくて、似た形の「なると」はよく食べました。
その「なると」は関西ではあまり売ってないんですよね~
実は「すじ」も関西に来て初めて知りました。
関西人は「すじ肉」が好きですね。
お江戸では「鯨」なんだーなんか粋ですね。
おでんってかぐや姫の「赤提灯」っていう楽曲に出てくるけど
オレさんの話はなんとなくそれを連想させますね。ちょっと違うかな 笑
はんぺんを千切ると...その状況よくわかりますよ~
なんかいい話ですね。オレさんの青春時代って楽しかったんだろうな。
Commented by berry0726 at 2018-10-18 00:18
ロン母さん

黒枝豆は確かにあまりいい出来じゃないかも。
買ったのも一さやに豆1個が多かったもの。
ロン母さんが注文しているのはきっと立派な豆なんだろうね。
めぐみの里に特級品じゃないけど売ってるよ。
うちはこれで満足♪
ロールキャベツは冷凍のを使うのだけど、なかなか美味しいよ。
あとね最近柚子胡椒をつけて食べるけど、これオススメです^^
Commented by berry0726 at 2018-10-18 00:25
shiba_yamaさん

こんばんは^^
shiba_yamaさんも「ちくわぶ」「はんぺん」でご飯なんですね。
しかも相当お好きなようで!
実家にいた頃も見たことなかったし、関西では置いてないスーパーもあります。
名古屋には売ってるのかな?
川崎のスーパーで大量に積み上げられてたからすごく需要があるんだなーって
知りました。
白いはんぺんは時々主人が釣りの餌に使うみたいで買ってきますが
ちゃんと食べたことがないです。。。
ホント地域によって食べ物に特徴があって面白いですよね。
Commented by berry0726 at 2018-10-18 00:34
kaorunchokoさん


こんばんは^^
黒枝豆は関西に来て知りました。
黒豆になる前に収穫するらしいですよ。
粒が大きくてホクホク甘いです。
まだ全国区ではないようで、知ってもらうためにもうすぐ冷凍で
販売されるってこちらのニュースでやってました。
でも結構いいお値段でした。。
ちょこさんにも食べて欲しいなー
紀文の「魚河岸揚げ」知ってる!買ったことあります^^
「みそおでん」も美味しいよ~
子供の頃近所の駄菓子屋さんにおでんやお好み焼きがあって
そこで食べるのが好きでした。
出汁に鶏ガラスープはコクが出て美味しそう!
次回やってみますね。
Commented by berry0726 at 2018-10-18 22:56
mocoちゃん

こんばんは^^
ちくわぶは昨年初めてこの目で確認しました。笑
柔らかい食感のイメージを持っていましたが
結構歯ごたえがあって食べ応えがあったのでびっくりでしたよ。
mocoちゃんもすっかりちくわぶの虜になっているのね~
どうも関西では不評みたいでスーパーにも置いてなかったりです。
それから関東との違いに「青ネギ」がありますよね。
これmocoちゃんわかる?
関東では「ネギ」と言えば白い太いやつなんでしょう?
こちらではそのネギはお鍋に使い、普通は青ネギを刻んで薬味にしたりします。
娘が「青ネギ」というものが売ってなくて、細い「薬味ねぎ」しかない~って
嘆いていました。
いろいろありますね!

Commented by berry0726 at 2018-10-18 23:01
金沢小町さん

餅巾着って人気ですね!!
うちも大根を丸々1本使います。
おでんの大根って翌日の方が味が染みて柔らかくて美味しいですよね~
これから冬野菜が美味しくなる季節
うちはお鍋もどんどん登場しますよ。
お鍋って楽ちんですしね。
Commented by berry0726 at 2018-10-18 23:11
roseyさん

黒枝豆ってあんなに美味しいのに全国区じゃないんですよね。
不思議です。
こちらにはもう一つ美味しい野菜があるのですが
それは淡路島の玉ねぎ!
これも多分全国区じゃないと思います。
玉ねぎと言えば北海道が有名ですものね。
でも関西では淡路産です。
甘くて煮込むととろとろになりますよ~
私も豆類は好きですね。そら豆も大好き♡
あのふわふわのさやの中にいる豆、可愛いです。
うちもおでんのじゃがいもも時々入れますよ。
でも煮込みすぎて形がなくなっていきます(;'∀')
Commented by berry0726 at 2018-10-18 23:18
KEIさん

こんばんは^^
鶏の手羽元を入れるの昔住んでたマンションのご近所さんに
教えてもらい一時期してました。
牛すじより上品な味になりますよね。
そのご近所さんは和歌山出身の方で、KEIさんのコメント読んで
和歌山県人は手羽元を入れるのか~って思いました。笑
おでんには「からし」が定番でしたが、最近「柚子胡椒」を好んでいます。
姫路おでんの生姜もいいですね!
Commented by berry0726 at 2018-10-18 23:26
u-tan1114さん

黒枝豆は黒豆になる前に収穫するんだそうです。
なので豆は緑色ですがうっすら黒っぽい皮に包まれています。
大粒で甘くて美味しいですよ~
全国区にならないのが不思議です。
牛すじってやはり関西ならではでしょうね。
関西って「すじ肉」が好きですね。
お好み焼きにも「すじコンニャク」といって「すじ肉」と「コンニャク」を
甘辛く炊いた」の入れたりしますよ。
関西に嫁にきて、「え~~~~」みたいなことめちゃ多かったです。
Commented by berry0726 at 2018-10-18 23:31
GreenKettyさん

この時期丹波篠山で「収穫祭り」みたいなイベントがあって
毎年行きたいなーって思うけど
すごく渋滞するみたいで二の足を踏んでいます。
黒豆は産直へ行けば売ってるのでそれを買いますが
以前丹波の道の駅で買った豆がめちゃ美味しくて
やはり現地で買うのが一番なのかなーって思ったり。。。
これから鍋も美味しい季節だね。
鍋は準備が楽ちんなので大好きです。
Commented by berry0726 at 2018-10-19 00:13
cinnamonさん

こんばんは^^
黒枝豆ってあまり出回っていないみたいです。
もっと需要を伸ばそうと冷凍のが発売されるって
先日ニュースでやってました。
でも高いらしい。。。
だだ茶豆は時々見かけますよ~
今枝豆もいろんな種類があって、それぞれに美味しいですよね。
おでんの具につくねがあるんですか~
こんにゃくじゃなくて白滝なんですね。
つくねは美味しそ~
Commented by berry0726 at 2018-10-19 00:22
omoさん

こんばんは^^
はい、間違いなく美味しいです!
私も神戸に来て初めて食べましたが、自分の知ってる枝豆ではありませんでした。
豆が甘くてホクホクしています。
丹波篠山の黒豆は有名ですが、その黒豆になる前に収穫するんだそうですよ。
omoさん地域なら手に入りそうですが、そんなに流通していないんですね。
ソースおでん。。。さっすが広島っ!出汁にお好みソース入れちゃうんですか~
どんな味なんでしょう...醤油ベースにソース、そしてプチトマトですって?
全く想像がつきません(;'∀')
なんでプチトマト???色どり?
勇気を出して試してみようかな。
貴重な情報をありがとうございます。
Commented by berry0726 at 2018-10-19 00:28
pureblissさん

味噌だれ美味しいよねー
子供の頃はおでんと言えばそれでした。
里芋にも味噌をかけて食べてた。
あちらはやっぱり味噌が多いね~
今度うちも味噌だれで作ってみようかな。
タコも美味しいよね。
明石のタコだとさらに美味しいです。

Commented by berry0726 at 2018-10-19 00:36
umiさん

こんばんは^^
「ちくわぶ」って何?だったでしょう?
私も知らなくて、昨年初めて知りました。
早速食べてみたくて近所のスーパーへ行ったら思ったより
堅めで鳴門まきのような形をしてて「???」でした。
やっぱり名古屋にも売ってないよね。
食べたことなかったもの。
コレ我が家では不評でした。
「つけてみそ かけてみそ」聞いたことある~
実家近辺のスーパーで売ってたような。
今度買ってこようかな。寿がきやのラーメンも!笑 (←これ関西には売ってないの)


ドライフラワーリース、季節のお花、わんこのいる生活


by berry

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
Flower Photo
Osanpo Photo
Scenery photo
Table Photo
Lesson
One Day
Handmade
Cooking
Maron
Bird
Trip -Foreign-
Trip-Japan-
Food&Liquor
Family
Music
Korea
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...

最新のコメント

今晩は^^ 海が身近に..
by umitosora14 at 01:12
りせさん 明石海峡..
by berry0726 at 23:56
Hiroさん そ..
by berry0726 at 23:50
ぽとすさん 確かに..
by berry0726 at 23:48
pureblissさん..
by berry0726 at 23:42
かほさん こんばん..
by berry0726 at 23:39
roseyさん ..
by berry0726 at 23:35
rinkatuuさん ..
by berry0726 at 23:28
だるま夕陽!きれいですね..
by li_se at 21:39
いつもの海岸、いいですね..
by HiroPhoto1690 at 23:52

タグ

(187)
(44)
(31)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

外部リンク

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ

画像一覧