今日のリース
久しぶりに実物アレンジを作ってみました。
少し大きめです。
今週木曜にいつもひいきにしてくださる方が
来られるので一昨日から和室にこもって作ってます。
それから・・・
神戸はこの季節がやってきました~
いかなごくぎ煮
「春」を感じる季節の味
先月末から漁が解禁になり
日に日に「はよ炊かな~~」とプレッシャーがかかってきてました。
昨年は不漁で1キロ2000円以上もして大変だったけど
今年は1200~1300円台でまあまあの値段でよかったです。
今日は時間もあったのでこの仕事を一気にかたずけよう!と
11時前にスーパーへ。
おばちゃんがたくさん並んでる~~私もそのお仲間。。。
お昼から4キロ炊いて終了!!!
今年のお役目終わりました。
あ~すっきり!
落ち着くわ~
あとは小分けにパックし、明日実家と中学の恩師に送ります。
楽しみにしてるのかどうか真実は?ですが
毎年の恒例になっています。
by berry0726
| 2010-03-08 18:29
|
Comments(4)
Commented
by
みさ
at 2010-03-10 21:22
x
いかなごのくぎ煮、大好きなんですけどね~~。
自力で作る勇気が持てず・・・。
いつかは、挑戦してみたい!
自力で作る勇気が持てず・・・。
いつかは、挑戦してみたい!
0
Commented
by
berry0726 at 2010-03-10 22:34
いかなごはそちらでも買えるのかな?
私が住んでいる地域は「くぎ煮」の発祥地みたいなもんだから
この時期11時過ぎのスーパーはおばちゃん、おっちゃんがたくさん
やって来ます。
並んで待つ間に前後の人と
「○○スーパーはいくらだった。」とか
「何キロ買いはるの?」とか
知らない方なのに喋ってる。笑
チャレンジしてみて~
私が住んでいる地域は「くぎ煮」の発祥地みたいなもんだから
この時期11時過ぎのスーパーはおばちゃん、おっちゃんがたくさん
やって来ます。
並んで待つ間に前後の人と
「○○スーパーはいくらだった。」とか
「何キロ買いはるの?」とか
知らない方なのに喋ってる。笑
チャレンジしてみて~
Commented
by
chiki
at 2010-03-10 23:59
x
Commented
by
berry0726 at 2010-03-11 22:43